注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢浩研--美食美酒无国界

礼仪 文化 美食 美酒 旅行 生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢浩研 Lawrence Lo —— 和研礼仪文化(www.lhyconsulting.com)创始人,出生外交官家庭,精通五门语言,成长于英国寄宿学校,毕业于美国乔治城大学,在比利时取得研究生学历,足迹遍布欧美中澳。致力于国际商务礼仪、社交礼仪、餐桌礼仪、品酒欣赏、跨文化理解等培训事业和美食美酒咨询工作,同时担任电视节目美食评论、为各个杂志撰写专栏、参与制作拍摄美食和旅行纪录片,喜欢美食美酒、厨艺、音乐、旅游。

网易考拉推荐
 
 

朋友聚会之美食美酒  

2010-11-05 17:36:15|  分类: 我的厨艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友聚会之美食美酒 - 和研礼仪文化 - 卢浩研--美食美酒无国界
 
前段时间请了几个朋友来家里吃饭,图片上右边的女士我多年的老朋友,她是由西往东 East Meets West Fine Wines 的老板 Shirley,我们认识很久了,一开始我们是在同一家葡萄酒公司上班,她很有本事,过后就自己开了进口葡萄酒公司,经营比较独特且精品的葡萄酒。
 
朋友聚会之美食美酒 - 和研礼仪文化 - 卢浩研--美食美酒无国界
 
很多人以为三文鱼生吃才好吃,其实三文鱼也可以用来烤或煲汤。在上海一些卖日本刺身的超市,卖得最好的都是三文鱼刺身,而其他不适合做刺身的部分,超市就会把这些边角料用很便宜的价格标价卖出去,可能因为没有人懂得如何用这些边角料来烹饪。我就捡了个大便宜,我在这家以贵价著称的超市用10块钱就可以买到一包足够两人份的三文鱼肉。回到家里我用橄榄油、柠檬汁、食盐、鲜磨黑胡椒及一些普罗旺斯香菜拌好放进烤箱烤,然后放到色拉里面拌。以上就是我的 Arugula Tomato and Salmon Salad (芝麻菜番茄三文鱼色拉)。烤盘里剩下的汁也不要浪费,可以直接倒在色拉里作为酱汁更美味。不放到色拉里的话,三文鱼肉也可以用来炒鸡蛋,甚至加奶油可以变成三文鱼奶油酱来配意大利面。我不要把超市的名字讲出来,因为我怕传开了这个超市马上就会提价,哈哈。 
 
朋友聚会之美食美酒 - 和研礼仪文化 - 卢浩研--美食美酒无国界
 
当天用来搭配色拉的白葡萄酒来自奥地利,酒庄叫 Domaine Gobelsburg 或 Schloss Gobelsburg (Schloss 是德文,也是奥地利的官方语言,代表古堡 Castle)。
 
朋友聚会之美食美酒 - 和研礼仪文化 - 卢浩研--美食美酒无国界
 
大部分奥地利酒是以白葡萄酒为主,最普遍的葡萄品种叫 Grüner Veltliner (美国人给了它一个简称叫 Gru-Vee,和英文 Groovy 的发音相似,也可以代表美妙的意思)。这种非常清爽稍微带一点苦回味的葡萄酒非常适合搭配海鲜。怎么判断是奥地利的优质葡萄酒呢?看他们的瓶盖,一般优质法定产区出产的葡萄酒都会有这个红白色的徽,也是奥地利国旗的颜色,如果大家下次买的时候记不起酒的名字,也可以靠瓶盖来认,买下优质的奥地利葡萄酒。

朋友聚会之美食美酒 - 和研礼仪文化 - 卢浩研--美食美酒无国界
 
我做了两个主食,第一个为中西合璧的卤水烤鸭腿。卤过后我还把鸭腿放到烤箱里把皮烤香脆,上面也放了一些孜然及茴香籽。

朋友聚会之美食美酒 - 和研礼仪文化 - 卢浩研--美食美酒无国界 
 
这是奶油肉酱配意大利面,上面也放了一点Oregano 牛至。

朋友聚会之美食美酒 - 和研礼仪文化 - 卢浩研--美食美酒无国界
 
这两道主菜我是用以上的法国罗纳河北部地区的 Crozes-Hermitage 红酒来搭配。酒庄名称为Ferraton,Père et Fils 代表老爸传到儿子的家族企业。注意法国葡萄酒除了法定产区需要标出来外,其他如葡萄品种是不能写在标签上的。这款酒的葡萄品种为Syrah,这个酒庄的特点是使用100%有机Organic 及生物动态学 Biodynamic 的种植方式来种葡萄。欧洲对有机或生物动态学的农场有很严格的规定,农场必须按规定注册,并且不能使用任何化肥或农药来种植,这个当然比一般的种植有难度,可以说是这个酒庄的一种 Innovation 创新,酒庄网址:http://www.ferraton.fr/wines/biodynamics-balances.cfm

朋友聚会之美食美酒 - 和研礼仪文化 - 卢浩研--美食美酒无国界
 
Shirley 还送了这款来自南非的红葡萄酒给我。 酒庄名称叫 Vilafonté,是几个美国人及南非人合作的Boutique 精品酒庄。他们只生产两种红葡萄酒,Serie C 和 Serie M。Serie C 代表 Cabernet Sauvignon 品种,不过其实他们的红酒都是根据传统波尔多红酒混合酿酒法酿出来的。除了 Cabernet Sauvignon,还有 Merlot 及 Cabernet Franc, 这是一般波尔多左岸典型的混合搭配。而 Serie M 还多加了一种叫 Malbec 的红葡萄品种。我还没有打开来喝,不过应该会是味道非常浓厚的红葡萄酒,因为原本这个酒庄的酒就是为了出口美国的,而美国葡萄酒的特点就是 Fruit forward,powerful,big。下次去品酒会如果想 impress 一下朋友的话,就可以随口蹦出这些形容词,来形容一般质量比较好的美国红葡萄酒。
  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017